총각김치볶음 레시피 들기름숙성김치 알타리김치볶음 만들기
요즘 같은 고물가 시대에는 김치 한 조각도 버리지 않고 깔끔하게 먹어야 하는 채소도 아깝고, 양념도 아깝다^^완전 묵은지가 되어버린 알타리김치가 조금 남아있는데, 몇개 꺼내어 된장에 절인 이나둘기 기름에 볶아먹으면 별미 반찬이 된다
완전히 묵은지 상태가 되어버린 총각김치라 양념을 하기엔 부담스럽다.들기름에 볶아 먹으니 알타리김치 6~7조각을 적당히 물에 씻어주면 쪽가루가 조금씩 남아 있는 것은 상관없다 2~3일 정도 먹는 양만큼 볶아 냉장고에 보관해 먹는다.오래 두면 들기름 특유의 냄새가 날 수 있으므로 너무 많은 양을 한번에 볶지 않는다
물에 한번 씻은 총각김치를 0.3~0.5cm 두께로 어슷썰기 한다
묵은지볶음의 활력을 주기 위해 대파의 푸른 부분을 조금만 준비하여 다진다
웍에 총각김치 썰어놓은것을 넣고 들기름에 볶으면 끝나는 조리과정이 아주 쉽다^^
밥숟가락을 기준으로 설탕의 1/2개를 넣는다그리고 식용유 1개와 들기름 1개를 넣고 볶는다들기름과 식용유에 볶는 마늘 1/2개, 고춧가루 1/2개를 넣는다마늘향을 주고 고춧가루로 색감도 가볍게 하여 중불에서 볶는다볶아서 물을 50ml정도 넣는다물을 넣고 약한 불로 만든 다음 총각무를 끓이다가 물이 줄어들면 조금씩 보충하면서 총각김치를 끓인다.한번 맛을 보고 총각김치의 식감이 약간 아삭한 것과 잘 익힌 것의 기호에 맞게 익히면 된다원하는 만큼 총각김치를 익힌 후 대파를 넣고 깨로 마무리쫄깃쫄깃하게 총각김치를 볶았다묵은지, 미니무김치로 만든 들기름볶음김치가 완성!!들기름향이 제대로된 총각김치볶음을 만들어서 한두개씩 먹어보면 밥한공기가 생각나는 맛이야ㅋㅋ 할머니 입에는 완전 밥도둑 인정이다 ^^그리고 밥도둑이기도 하지만 누룽지를 만들어 같이 먹으면 찰떡궁합이야 ㅋㅋ언니가 맛있다고 저녁 식탁에서 한 접시를 다 먹어치운 총각김치, 들기름볶음이다.2~3일 먹으려고 했는데 내일 또 볶아야 하지 않을까 ㅋㅋ 집에 시큼하고 휜 총각김치 있으면 만들어보는거 추천해^^언니가 맛있다고 저녁 식탁에서 한 접시를 다 먹어치운 총각김치, 들기름볶음이다.2~3일 먹으려고 했는데 내일 또 볶아야 하지 않을까 ㅋㅋ 집에 시큼하고 휜 총각김치 있으면 만들어보는거 추천해^^