안녕하세요 밥의 힘은 국력입니다.냉이는 봄의 대표주자로 고소한 향이 좋네요.씁쓸한 맛과 단맛이 어우러져 식욕을 돋웁니다.냉이의 효능은 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.오늘은 홍합 된장국을 끓여보겠습니다.재료 냉 100g, 삶은 홍합 100g, 물 1.2리터, 멸치다시마 동전 2개, 대파 다진 것 2큰술, 홍고추 작은술, 된장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
냉이는 뿌리를 긁고 노란 잎은 제거합니다.
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흙이나 이물질을 물에 담가 가라앉힌 후 서너 번 씻어서 물기를 제거합니다.
가위로 냉이를 먹기 좋게 자릅니다.
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삶은 홍합 준비할게요.바지락이나 동죽조개 등 다른 조개를 넣어도 됩니다.
대파와 홍고추는 통째로 썰어요.
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물 1.2리터(6컵)를 넣고 끓으면 멸치 다시마 동전 2알을 넣습니다.
된장 2큰술을 체에 걸러 콩찌개는 버립니다.국물에는 콩찌개를 버리고 찌개에는 버리지 말고 넣어 쓰세요.
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된장을 녹인 물에 냉이를 넣습니다.그리고 삶은 홍합을 넣습니다.
다진 마늘 1큰술과 참치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 대파와 고추를 넣어 마무리합니다.
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다진 마늘 1큰술과 참치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 대파와 고추를 넣어 마무리합니다.
홍합 된장국 완성!
냉이와 홍합의 조화도 은근히 잘 어울려요.봄나물로 나물반찬도 해먹고 국도 끓여드세요.
냉이와 홍합의 조화도 은근히 잘 어울려요.봄나물로 나물반찬도 해먹고 국도 끓여드세요.