안녕하세요 밥의 힘은 국력입니다.냉이는 봄의 대표주자로 고소한 향이 좋네요.씁쓸한 맛과 단맛이 어우러져 식욕을 돋웁니다.냉이의 효능은 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.오늘은 홍합 된장국을 끓여보겠습니다.재료 냉 100g, 삶은 홍합 100g, 물 1.2리터, 멸치다시마 동전 2개, 대파 다진 것 2큰술, 홍고추 작은술, 된장 2큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
냉이는 뿌리를 긁고 노란 잎은 제거합니다.
흙이나 이물질을 물에 담가 가라앉힌 후 서너 번 씻어서 물기를 제거합니다.
가위로 냉이를 먹기 좋게 자릅니다.
삶은 홍합 준비할게요.바지락이나 동죽조개 등 다른 조개를 넣어도 됩니다.
대파와 홍고추는 통째로 썰어요.
물 1.2리터(6컵)를 넣고 끓으면 멸치 다시마 동전 2알을 넣습니다.
된장 2큰술을 체에 걸러 콩찌개는 버립니다.국물에는 콩찌개를 버리고 찌개에는 버리지 말고 넣어 쓰세요.
된장을 녹인 물에 냉이를 넣습니다.그리고 삶은 홍합을 넣습니다.
다진 마늘 1큰술과 참치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 대파와 고추를 넣어 마무리합니다.
다진 마늘 1큰술과 참치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 대파와 고추를 넣어 마무리합니다.
홍합 된장국 완성!
냉이와 홍합의 조화도 은근히 잘 어울려요.봄나물로 나물반찬도 해먹고 국도 끓여드세요.
냉이와 홍합의 조화도 은근히 잘 어울려요.봄나물로 나물반찬도 해먹고 국도 끓여드세요.